x
≡ каталог
полная версия

Роботизация процесса изготовления экранов водогрейных котлов



Роботизация  процесса изготовления экранов водогрейных котлов
В 2012 году в адрес ВИ-МЕНС как официального представителя Kiberys Ltd, (Болгария) производителя робототехнических комплексов, обратилось научно-производственное предприятие «Белкотломаш» с просьбой автоматизировать процесс резки и сварки экранов водогрейных котлов.

Сложность роботизации данного процесса заключалась в конструкции самого экрана, а именно в очень маленьком межосевом расстоянии между ввариваемыми трубами – 22 мм.

После долгих выборов и процедуры тендерных торгов, поставщиком роботизированного ком-плекса НПП «Белкотломаш» выбрали нас.

Первоначально разработанный РТК выглядел следующим образом:



Выполняя пожелания заказчика по максимальной экономии рабочего пространства цеха, крепление несущего основания РТК предполагалось выполнить к бетонным колоннам цеха. Проведя на месте обследование несущих конструкций цеха, в виду их ветхости, от данной идеи пришлось отказаться и полностью переделать проект РТК.

После детальной переработки и с учетом дополнительных требований заказчика, направленных уже в процессе изготовления РТК, комплекс приобрел новый вид:



В ноябре 2013 года роботизированный комплекс KBWELD HD6, состоящий из двух роботов, был поставлен на НПП «Белкотлолмаш». Робототехнический комплекс укомплектован системой плазменной резки HyPerformance Plasma HPR130XD Auto Gas, системой тандемной сварки MIG/MAG KEMPPI серии KempArc Pulse, комплектом позиционеров для согласованного вращения заготовки в процессе сварки, системой автоматической очистки сварочных горелок TBI industries. Оба робота оснащены системой лазерного слежения, а так же системой определения нулевой точки.



Одним из условий, оговоренных в договоре, была герметичность сварочного шва экрана, а конкретно, в процессе сдачи, робот должен был выполнить сварку пяти экранов без единой течи. Герметичность сваренных экранов предполагалось проверять на гидроиспытательном стенде под давлением 0,9 МПа. В связи с чем сервис группе Kiberys и ВИ-МЕНС пришлось не только выполнять монтажные работы, но и заниматься внедрением и отработкой технологии, при этом давая рекомендации Заказчику по улучшению качества сборки экранов и по повышению культуры производства.

В итоге отработан и отлажен технологический процесс роботизированной плазменной резки и сварки экранов водогрейных котлов, обеспечивающий требуемое качество, соответствующее ТУ.

На сегодняшний день предприятие успешно эксплуатирует робототехнический комплекс .
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Максимальная универсальность при изготовлении металлоконструкций
Комплексное решение по изготовлению опор ЛЭП на заводе "ЭСКОН"
© 2011-2017 ВИ-МЕНС Современные технологии