x
≡ каталог
полная версия

Основные термины и определения: скорость резания, производительность, подача

Производитель:

Основные термины и определения: скорость резания, производительность, подача
Основные термины и определения в ленточном пилении: скорость резания, производительность, подача

СКОРОСТЬ РЕЗАНИЯ [V] – это путь точки режущего лезвия инструмента относительно заготовки в направлении главного движения в единицу времени. Скорость резания измеряется в метрах в минуту (м/мин).

В ленточном пилении скорость резания есть скорость движения (вращения) ленточного полотна (м/мин).

Скорость резания назначают по соответствующим нормативным таблицам в зависимости от материала заготовки (согласно рекомендациям фирмы-производителя ленточного полотна), а также в зависимости от габаритов заготовки (пакета заготовок) и типа применяемого оборудования.

Диапазон скоростей для пиления сортового проката из большинства металлов и сплавов находится в пределах 10-150 м/мин, для алюминия и цветных металлов – 150-3000 м/мин. Чем меньше способность материала к обрабатываемости, тем ниже должна быть скорость резания.

Следует учитывать, что на недорогих и простых моделях станков скорость резания не всегда отображается с необходимой точностью. Поэтому для уточнения ее фактического значения (Vфакт) применяют специальный измерительный прибор – тахометр.

Также можно пользоваться способом визуального контроля, для чего необходимо пометить полотно в любой точке (в качестве метки можно использовать сварной шов), далее визуально считается определенное количество оборотов метки и замеряется время. После чего расчет производят по формуле:

где L – длина полотна пилы, м;
k – количество оборотов метки за время Tрез, сек.

Пример: длина полотна пилы L = 4400 мм = 4,4 м; k = 10 оборотов пила совершила за время Tрез = 36 сек. Тогда:

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ [Q]
В ленточном пилении под понятием «скорость подачи» рассматривают производительность – количество материала, разрезанного пилой за одну минуту. Измеряется в см²/мин. Соответственно определяется на основании площади поперечного сечения заготовки (см²) и времени пиления (мин).

Как и скорость резания, производительность является табличной величиной, зависящей также от материала, габаритных размеров заготовок и типа оборудования.

Чтобы установить требуемую фактическую производительность в процессе пиления (Qфакт), следует пользоваться расчетной формулой:

где S – площадь поперечного сечения заготовки (пакета заготовок), см². Для заготовок круглого сечения S = πd²/4;
Трез – время резания (основное время) одной заготовки (пакета заготовок), мин.

Можно также, измерив время резания одной заготовки (пакета), воспользоваться данными специальной таблицы зависимости величины производительности от времени резания.

ТАБЛИЦА: Время резания заготовок различных диаметров при разной производительности

Производительность Q см²/мин

Следует учитывать, что по мере износа (затупления) зубьев ленточного полотна фактическая производительность значительно снижается.

ПОДАЧА [Vf]
Под подачей в ленточном пилении понимают скорость опускания пильной рамы, мм/мин. На некоторых моделях станков регулятор управления подачей пильной рамы может быть тарирован (градуирован) в таких единицах, как мм/мин.

Фактическая подача рассчитывается следующим образом:

где Ø (h) – диаметр (высота, максимальная ширина пропила), мм;
Трез – время резания одной заготовки, мин.

Чаще всего у станков с гидравлической подачей рукоятка управления скоростью опускания пильной рамы имеет градуировку от одного до десяти. Для правильного выбора величины подачи необходимо выполнить четыре действия. Рассмотрим их на следующем примере.

ПРИМЕР: Круг d = 110 мм (площадь поперечного сечения S = 95 см²), материал – Сталь 45, станок мод. МЕВА 335 Eco – line с гидравлическим опусканием пильной рамы.

1. По справочной таблице для биметаллических пил Wikus, для стали 45, выбираем среднюю величину производительности Q = 55 см²/мин.

2. Рассчитываем теоретическое время резания:

3. Определяем величину подачи:

4. По графику зависимости скорости подачи от положения переключателя (см. паспорт станка МЕВА 335 Eco - Line) согласно рассчитанной подаче Vf выбираем требуемое положение регулятора. В нашем случае Vf = 63 мм/мин, следовательно, положение регулятора будет находиться в пределах 3,2 – 3,4 (см. рис.1).

Рис. 1: График определения подачи в станках с гидравлическим регулированием скорости опускания пильной рамы.




Если вас заинтересовала данная информация, вы можете:
Позвонить:
Москва
+7 (495) 685-04-80


Санкт-Петербург
+7 (812) 449-48-05


Челябинск
+7 (351) 211-44-97


Ростов-на-Дону
+7 (863) 269-44-65


Екатеринбург
+7 (343) 286-63-14


Представительство в РБ
+375 (17) 294-60-64
Поделиться
Еще из раздела справочные материалы
Материалы ленточных пил WIKUS Приработка ленточного полотна Рекомендации по выбору ленточных пил Рекомендации по применению твердосплавных ленточных пил
© 2011-2017 ВИ-МЕНС Современные технологии