x
≡ каталог
полная версия

Ленточные пилы в производстве палеттной древесины


Ленточные пилы в производстве палеттной древесины
Начало статьи

Хотя применение ленточных пил в производстве мебели имеет длинную историю, применение ленточных пил в современных технологиях высокотехнологичного производства палеттной древесины наблюдается с 1990 года. Использование ленточных пил на мобильных лесопильных станках началось примерно с 1980 года.

Так как технология ленточного пиления (как ленточнопильные станки, так и ленточные пилы) развивается быстрыми темпами, информация, приведенная в данной статье, может несколько измениться. Однако можно смело утверждать, что в данном издании содержатся самые полные сведения касательно применения ленточных пил.

Ленточные пилы

Ленточные пилы применяются на ленточнопильных станках с многосекционными головками, ленточнопильных станках с одиночной головкой и мобильных лесопильных станках. Чаще всего используются полотна шириной 25, 32 и 50 мм. Толщина полотна обычно составляет 0,9 и 1,1 мм. Конечно, для специальных целей применяются и другие размеры, однако эти (0,9 мм и 1,1 мм) на данный момент наиболее распространены.
Наиболее часто используемым типом ленточных пил являются ленточные пилы из углеродистой стали.
Возможна поставка трех основных видов ленточных пил из углеродистой стали в зависимости от типа изготовления и твердости:
- полотно с одинаковой твердостью (одинаковая степень закалки);
- гибкая спинка - закаленный зуб
- закаленная спинка - закаленный зуб.

Альтернативой для полотен из углеродистой стали могут выступать полотна Simonds Porta-Pro с напайками из твердых сплавов, стеллитов или быстрорежущей стали.

Полотно с постоянной твердостью (одинаковая степень закалки) (Constant Hardness): полотно по всей ширине обладает одинаковой твердостью. У полотен данного типа твердость составляет 45-48 HRC. У сталей с малым содержанием углерода, использованных при изготовлении данного типа полотна, очень продолжительный срок службы при изгибе. Однако они не могут быть закалены до более высокой степени твердости, как при других типах полотен. Твердость примерно такая же, как и у обычных ленточных пил со штампованными зубьями, эти пилы достаточно эффективны при пилении большинства пород древесины.

Гибкая спинка – закаленный зуб (Flex Back): говоря про данный тип полотна, обычно используется одно из этих двух названий.

У сталей, которые используются при изготовлении полотна данного типа (как и при производстве пил Hard Back), более высокое содержание углерода по сравнению со сталями, применяемыми для производства ленточных пил с одинаковой степенью закалки полотна.

Режущая кромка полотен данного типа закалена до твердости ~ 63-65 HRC. Зуб закален примерно на половину своей высоты. Сама основа полотна обладает твердостью ~ 30-33 HRC. Одним из важнейших преимуществ данного типа полотна является то, что, в сравнении с объемнозакаленным полотном, режущая кромка остается острой более продолжительное время. Мягкое полотно позволяет избегать усталостных трещин и хорошо себя зарекомендовало на ленточнопильных станках с относительно малыми шкивами, диаметром до 750 мм. Вы, наверное, обращали внимание на черную линию по зубьям полотен с гибкой спинкой. Это линия термообработки для обеспечения прямолинейности полотна данного типа. Заметьте, что у полотна Hard Back, о котором речь пойдет ниже, присутствует такая же черная полоска.

Закаленная основа (Hard Back): Твердость режущей кромки зуба составляет 63-65 HRC. Само полотно данного типа подвергается дополнительной термообработке для увеличения твердости данной части полотна (до 45-48 HRC). В сущности, результатом является эластичность спинки полотна. Обычно такая обработка ленточного полотна из углеродистой стали несет в себе дополнительные затраты. Дополнительная термообработка увеличивает эластичность полотна более чем на 50%, в результате чего достигается высокая сопротивляемость усталостному напряжению, появляется возможность применять полотно при увеличенных режимах подачи. После такой двойной термообработки на полотне появляются две темные полоски: одна вдоль зубьев, другая – вдоль самого полотна.

Полотна Porta-Pro
Необходимо также упомянуть полотна специального изготовления, а именно: полотна с твердосплавными напайками, стеллитовыми напайками и биметаллические полотна. Полотна специального применения объединяют в себе высочайшую гибкость, которую обеспечивает сталь с низким содержанием углерода, и значительно увеличенную стойкость режущей кромки. По причине большого количества технологических операций при производстве стоимость таких полотен значительно выше стоимости полотен из углеродистой стали. Такие полотна хорошо себя зарекомендовали только при применении в особых условиях эксплуатации. Но если одно или два таких полотна порвутся до своего затупления, это сразу же сделает применение таких полотен невыгодным с экономической точки зрения.




Если вас заинтересовала данная информация, вы можете:
Позвонить:
Москва
+7 (495) 685-04-80


Санкт-Петербург
+7 (812) 449-48-05


Челябинск
+7 (351) 211-44-97


Ростов-на-Дону
+7 (863) 269-44-65


Екатеринбург
+7 (343) 286-63-14


Представительство в РБ
+375 (17) 294-60-64
Поделиться
Еще из раздела справочные материалы
Рекомендации по применению твердосплавных ленточных пил Рекомендации по усилию натяжения ленточных пил Форма зуба ленточных полотен WIKUS Рекомендации по применению алмазных ленточных пил
© 2011-2017 ВИ-МЕНС Современные технологии