x
≡ каталог
полная версия

Приработка ленточных пил


При установке новой ленточной пилы на отрезной станок пила должна пройти период приработки. Эта операция необходима для последующей стабильной эксплуа­тации ленточной пилы. Приработка пилы также позволяет получить ожидаемую среднюю стойкость с нормальным износом режущих кромок.

Новые режущие кромки у зубьев более хрупкие, чем слегка притершиеся. Приработка зубьев способствует выравниванию зубьев по высоте.

Представьте, что зуб пилы – это остро заточенный карандаш. Кончик карандаша может легко сломаться, когда Вы начнете им рисовать. Зуб пилы ведет себя аналогично.

До приработкиПравильная приработкаНеправильная приработка


Внимание!
Не скорость пилы ломает вершину зуба при приработке, а нагрузка на зуб.

Приработка пил заключается в том, что первые несколько резов осуществляются при уменьшенном значении усилия подачи, то есть при меньшей производительности отрезки. Однако при уменьшенной нагрузке на зуб пила может издавать нехарактерные звуки, вибрировать. В этом случае скорость пилы можно снизить.

Процесс приработки

1. Скорость пилы устанавливается в соответствии с технологическими рекомендациями с учетом обрабатываемости и размеров материала.

2. Величина подачи уменьшается на 50% от нормальной.

3. Период приработки, предшествующий переходу на номинальную подачу, обычно составляет от 300 см2 для конструкционных сталей, до 2000 см2 для сплавов на основе никеля и титана диаметрами свыше 300 мм. Период приработки должен учитываться при нормировании подачи, так как производительность в этот момент ниже примерно на 50%.

4. Проверьте стружку.
Мелкие чешуйки ...........................Недостаточная подача.
Крупная голубая стружка........ ......Чрезмерная подача.
Бесцветные завитки.......................Качественная подача.

Очень важно, чтобы в процессе приработки стружка снималась непрерывно.

5. В конце приработки увеличьте подачу до 100%.

Рекомендуется первые резы осуществлять при производительности, составляющей от 50 до 75% от табличных значений. Наилучшим вариантом, в особенности при от­резке труднообрабатываемых материалов, является начало работы при уменьшенной вдвое подаче с последующим постепенным повышением производительности в тече­ние всего периода приработки.

Хорошим способом приработки пил, предназначенных для отрезки труднообраба­тываемых материалов, является их первоначальная приработка на материалах с хо­рошей обрабатываемостью резанием, например, произвести пропил по чугуну.

Чем труднее обработка резанием обрабатываемого материала, тем длительнее период приработки в пределах указанно­го диапазона.

ВНИМАНИЕ!

После нескольких резов новой пилой, обязательно проверяйте натяжение ленты.
Никогда не заводите пилу в старый рез.
Не останавливайте пилу, не выключив подачу.


Необходимо помнить, что правильная приработка ленточной пилы значительно увеличит срок ее службы!




Если вас заинтересовала данная информация, вы можете:
Позвонить:
Москва
+7 (495) 685-04-80


Санкт-Петербург
+7 (812) 449-48-05


Челябинск
+7 (351) 211-44-97


Ростов-на-Дону
+7 (863) 269-44-65


Екатеринбург
+7 (343) 286-63-14


Представительство в РБ
+375 (17) 294-60-64
Поделиться
Еще из раздела технологии ленточного пиления
Какую ленточную пилу выбирать Основные термины ленточного пиления Условия, влияющие на выбор шага зубьев ленточных пил Алгоритм выбора ленточных пил с целью их оптимального применения
© 2011-2017 ВИ-МЕНС Современные технологии