x
≡ каталог
полная версия

Условия, влияющие на выбор шага зубьев ленточных пил


Мягкие материалы требуют более редких зубьев ленточных пил и большего объема впадин. Твердые материалы требуют большего количества зубьев, участвующих в работе одновременно, и меньшего объема впадин.

Возможности ленточнопильного станка также оказывают влияние на выбор шага зубьев ленточных пил. На ленточнопильных станках, оснащенных механизмами постоянной подачи, можно использовать ленточные пилы с большим шагом, что позволит работать с большей производительностью. Ленточнопильные станки с подачей под действием веса рамы требуют использования ленточных пил с меньшим шагом.

Минимум 3 зуба должны находиться на длине реза. При слишком малом количестве зубьев на длине реза зуб может запасть и сломаться.

Максимум 24 зуба должны находиться на длине реза. Слишком мно­го зубьев приводят к перегреву и сокращению срока службы пилы, т.к. впадины ме­жду зубьями не вмещают стружку. Это ведет к отжиму ленточной пилы от поверхности реза, ее быстрому износу или поломке.
1. Зуб режет стружку, которая заполняет впадину зуба.
2. Когда впадина заполнена, возрастает сопротивление резанию.
3. Если подача не уменьшается, резание становится прерывистым, происходит поломка зубьев ленточной пилы.
Оптимум - от 6 до 12 зубьев на длине реза.

Соблюдение следующих условий может дать положительный результат:

Большинство материаловМатериалы повышенной твердости
Минимум 3 зуба на длине реза

Оптимум 6-12 зубьев на длине реза

Максимум 24 зуба на длине реза
Минимум 6 зубьев на длине реза.

Оптимум 12-24 зуба на длине реза

Максимум 48 зубьев на длине реза


Для справки: среднее значение шага у ленточных пил с переменным шагом

Шаг TPI
Средний шаг в мм
Количество зубьев на длине реза 100 мм
3/4
7,26
14
4/6
5,08
20
5/8
3,9
26
6/10
3,2
32

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫБОР ШАГА И ФОРМЫ ЗУБА

• Форма сечения заготовки
• Пиление заготовок сложной формы сечения может привести к разрушению зубьев пилы. В этом случае предпочтительнее использовать пилы с меньшим передним углом зубьев.
• Для твердых материалов желательно применять пилы с мелким прочным зубом.
• Мягкие материалы дают крупную стружку, которая быстро заполняет впадины, поэтому следует выбирать пилы с крупной впадиной.
• Чем больше длина реза одним зубом, тем большая площадь впадины требуется для размещения струж­ки. Резание прекращается, когда впадина заполнена.
• Выбор типа и шага зубьев зависит от размеров сечения разрезаемого материала и от его свойств (химический состав, механические свойства, обрабатываемость).
• В общем случае при выборе геометрии зубьев для отрезки заготовок круглого или прямоугольного сечения следует пользоваться таблицей
• В пределах каждого диапазона размеров предпочтение следует отдавать боль­шему шагу зубьев при увеличении размера сечения.
• Для сталей высоколегированных, инструментальных и в особенности коррози­онностойких и жаропрочных более эффективно применение пил с максимальным передним углом. Это связано с тем, что данные материалы склонны к образованию наклепа на зубьях, который приводит к ухудшению условий резания.

ВЫБОР ГЕОМЕТРИИ ЗУБЬЕВ ПРИ РАЗРЕЗКЕ ПРОФИЛЬНОГО ПРОКАТА, ТРУБ И ПАКЕТНОЙ РЕЗКЕ

• При разрезке профильного проката (уголков, тавров, двутавров) следует исходить из условия, что не менее 3-х зубьев должно находиться в зоне резания.
• С учетом этого условия в сечении разрезаемой заготовки выбирают минималь­ный путь резания и в соответствии с этим размером - шаг зубьев по таблице. (При более тонких сечениях используется шаг 1,8 мм).
• При пакетной (групповой) разрезке профильного проката, а также труб и прутков необходимо соблюдать основные правила укладки пакета разрезаемого металла в тиски ленточно-отрезного станка.




Если вас заинтересовала данная информация, вы можете:
Позвонить:
Москва
+7 (495) 685-04-80


Санкт-Петербург
+7 (812) 449-48-05


Челябинск
+7 (351) 211-44-97


Ростов-на-Дону
+7 (863) 269-44-65


Екатеринбург
+7 (343) 286-63-14


Представительство в РБ
+375 (17) 294-60-64
Поделиться
Еще из раздела технологии ленточного пиления
Какую ленточную пилу выбирать Основные термины ленточного пиления Приработка ленточных пил Алгоритм выбора ленточных пил с целью их оптимального применения
© 2011-2017 ВИ-МЕНС Современные технологии